Низкокалорийная еда – что это?

По определению, одна калория — это количество тепла, необходимое для нагревания одного грамма воды на 1 градус Цельсия. Энергия, выраженная в килокалориях, поступающая с пищей, в количестве, покрывающем потребности, необходима для правильного функционирования организма. Общая скорость метаболизма варьируется от человека к человеку и зависит, среди прочего, от: от пола, возраста, физиологического состояния и уровня физической активности, в том числе от характера выполняемой работы. Энергетическая ценность пищевых продуктов выражается в килокалориях (ккал), а 1 ккал равен 1000 калориям.

Сколько калорий содержится в 1 грамме отдельных пищевых ингредиентов?

белок – 4 ккал;

углеводы – 4 ккал;

жир – 9 ккал.

Следует подчеркнуть, что все макронутриенты играют важную роль, и ни один из них не следует полностью исключать при похудении, а здоровое питание основано не только на тщательном подсчете калорий, но, прежде всего, на изменении привычек питания. Планируя похудеть, следует отказаться от употребления алкоголя. Помимо проблем со здоровьем, алкоголь — это настоящая калорийная бомба, ведь в одном грамме чистого этанола содержится 7 ккал.  

Читайте также: массаж тела Дорогожичи и массаж лица Дорогожичи

Что такое низкокалорийная диета?

Понятие низкокалорийной диеты можно понимать по-разному, но общим знаменателем является снижение энергосодержания дневного рациона питания с целью сбросить ненужные килограммы. На калорийность блюда будут влиять не только низкокалорийные продукты, использованные для его приготовления, но и способ термической обработки. Жарка и запекание во фритюре значительно повысят энергетическую ценность блюда.

Выбор продуктов с пониженной энергетической ценностью, маркированных как легкие, удобные или тонкие, не всегда будет лучшим решением. Стоит читать этикетки на продуктах и ​​выбирать те, которые содержат максимально натуральные ингредиенты. Следует подчеркнуть, что калорийные продукты, такие как оливковое масло, авокадо, жирная морская рыба, орехи и семена, являются источником ненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильного функционирования организма. Слишком низкое содержание жиров в рационе может привести к различным нарушениям, в том числе гормональным.

Стоит отметить, что не только еда, но и употребление жидкости может способствовать избыточному потреблению калорий. Сладкие газированные напитки, энергетические нектары и фруктовые соки относятся к продуктам с высоким содержанием углеводов. К низкокалорийным напиткам относятся преимущественно вода и травяные настои, чай и кофе.

В каких продуктах меньше всего калорий?

Продукты с высокой пищевой плотностью и относительно низкой калорийностью являются, прежде всего, нежирными источниками белка (нежирное мясо, молочные продукты, рыба), фрукты и овощи. Овощи и низкокалорийные фрукты содержат много воды на 100 г продукта, а также пищевых волокон, которые относят к неперевариваемым углеводам. Овощи, в частности, являются наиболее низкокалорийными продуктами из-за низкого содержания сахара. Кроме того, они являются отличным источником витаминов, минералов и веществ с антиоксидантными свойствами (антиоксидантов).

В каких овощах меньше всего ккал на 100 г?

  • латук;
  • ревень;
  • огурец;
  • цуккини;
  • спаржа;
  • цикорий;
  • помидор;
  • руккола;
  • капуста;
  • зеленый перец;
  • сельдерей;
  • салат ягненка;
  • шпинат;
  • щавель;
  • редис;
  • капуста пак-чой;
  • морковь;
  • баклажан;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • красная капуста.

Соленья также относят к очень низкокалорийным продуктам, они обогащают рацион пробиотическими бактериями, поддерживая иммунитет.

Стоит отметить, что крахмалистые овощи, такие как картофель, сладкий картофель и кукуруза, не являются низкокалорийными продуктами, поэтому в диете для похудения их потребление следует контролировать. В калорийных продуктах, которые преобладают, особенно в растительных диетах из-за высокого содержания белка, представлены семена бобовых, например, горох, фасоль, соевые бобы, нут, чечевица и фасоль.

Подзвонити